实践探索
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 实践探索 > 正文

2019年度“红凤工程”助学行动启动 贫困女大学生每人每年资助1650元

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-07-08

  记者昨日从省妇女联合会了解到,2019年度红凤工程助学行动即日起全面启动,凡是今年考取本科、专科的陕西贫困家庭女大学生均可申报,今年资助标准每人每年1650元。

  23年扶持“红凤” 5555名

  省妇联1996年发起并实施的“红凤工程”,在社会各界人士的支持下,实现“一对一”的精准扶贫,取得了较好的社会效果。23年来共资助贫困女大学生5555名,社会各界捐助达2400多万元,资助学生遍布全国30个省、市、自治区的241所大学。已经成为我省落实男女平等基本国策的有效载体、成为陕西精神文明建设的品牌工作。

  今年是扶贫攻坚的关键一年,为了使“红凤工程”这一推进女性成才的公益助学项目在扶贫扶志,阻断贫困代际传递,帮助妇女和家庭脱贫中继续发挥作用,根据相关政策要求和我省实际情况,2019年度红凤工程助学行动即日起在全省范围内全面启动。

  资助标准为每人每年1650元

  2019年度的资助对象为,考取本科、专科,来自陕西贫困家庭(农村年人均收入在3015元以下,城镇低保家庭)的女大学生。对烈士遗女、孤女、独生女、身患残疾的女大学生;农村双女户中两个女儿均上大学的;落实计划生育和人口政策的家庭;遭遇重大变故、因经济困难无法上学的女大学生,建档立卡的贫困户,实施资助优先。

  2019年的资助标准基线为1650元/年/人(按照国发(2014)61号文件精神,其中10%即150元为红凤工程项目运作费用,依次类推)。尊重资助人的意愿,可以高于基线,一次付清,也可以分年度支付,打入陕西省红凤工程志愿者协会的账号,由协会继续发放。

  往届“红凤”助学金持续发放

  资助人可以采用“一对一”,“一人对多人”或“多人对一人”的灵活方式,视受助生的学制,提供4-5年的资助款。进入回报行列的红凤生毕业生资助人,开始资助2019级贫困女大学生时,资助金额不应低于当年受助标准的年均最低额度,应与目前资助标准持平。

  2015级(医学专业5年制)、2016级、2017级、2018级、2019级红凤生按每人每年1500元标准执行。高于上述资助标准的按捐助人意愿执行,打入陕西省红凤工程志愿者协会的账号,由协会继续发放。

  “红凤”申请生情况将公示

  省妇联相关负责人说,为使捐助项目公开、透明,红凤申请生的基本情况将在红凤工程网站公布,公布时间为2019年7月—2020年2月,捐助人视公示情况可自愿选择资助。各县(区)妇联要指导申请人认真填写申请表,表格应由本人亲自填写,留下可靠联系方式。凡申请字数低于500字,不符合资助条件要求的,不得录入、上报。

  申请材料由村委会、居委会(或社区)严格审核把关,层层筛选上报到县(区)妇联,由县(区)妇联主席签字盖章。确保家庭真正贫困、个人资料真实可信,防止多头受助现象发生。若有申请材料不符合事实,经举报、查证后即取消该县(区)妇联本年度的申报资格。

  《红凤工程申请表》《2019年度红凤生信息模板》由各县(区)妇联留存备份并建立电子档案,于9月1日前将电子版发送至红凤工程2019级信箱,其中《红凤工程申请表》及个人所有信息的纸质版寄送陕西省红凤工程志愿者协会,以邮箱、邮戳时间为准,过期视为自动放弃,不再受理。(首席记者 赵丽莉 实习生 杨裕康)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
信阳文明网 朝阳市文明网 湖南文明网 湘潭县文明网 肥城文明网 石河子文明网 哈尔滨文明网 四川文明网 安庆文明网 仁怀文明网