活动聚焦
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 活动聚焦 > 正文

志丹县新时代文明实践中心志愿者抗击疫情侧记

来源:延安日报  责任编辑:何琦  时间:2020-02-12

  “您好,请接受体温检测,现在是疫情严峻期,非必要情况请不要出门,回家记得洗手、消毒……”2月4日,陕西省延安市志丹县城南中苑小区门口,志愿者乔海燕和社区工作人员正忙着为居民检测体温、开展防疫宣传,她已经连续工作11天了。

  战“疫”当前,志愿随行。与乔海燕一样,在志丹抗击疫情一线,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。疫情防控阻击战打响以来,志丹县新时代文明实践中心按照“政治坚定、素质过硬、自主自愿”的原则,组建259支疫情防控骨干志愿服务队,科学有序投身防疫第一线,为群众健康筑起一道安全屏障。

  战“疫”中 他们是传达政策精神的宣传员 

  在志丹县纸坊便民服务中心纸坊村,每天都会有一抹红色的身影出现在村落要道和村民家门口,这是志愿者李昊和同事们在给村民宣传党中央、国务院疫情防控有关精神,宣讲县委、县政府防疫措施。李昊说:“作为一名身处基层的志愿者,在疫情面前,挺身而出,第一时间为广大群众做好宣传,引导他们自觉遵守科学防疫规定,我觉得意义很大。”

  与李昊一样,在抗疫中,志丹大批志愿者纷纷走街串巷、进村入户,利用楼宇广告、LED显示屏、宣传栏、公示栏等阵地,悬挂横幅500余幅,刷写标语2300余条,印发公开信、倡议书、防疫知识手册等宣传资料20余万份,在全县202处应急广播台累计播报5400余次,积极宣传权威信息,引导广大群众遵守科学防疫规定,不信谣、不传谣、不恐慌,坚定防疫必胜的信心和决心。

  战“疫”中 他们是外来人口登记的排查员 

  2月2日一大早,志丹县十几名身穿红马甲的巾帼志愿者,在定点集结分配任务后,奔赴灵皇地台社区各小区开展防疫工作。

  “在各小区走访询问排查登记,详细记录家庭成员近期外出情况、健康状况等信息,建立家庭健康档案,这是大家每天必做的。”志愿者雷萍说,“尤其是对在外工作的返乡人员,摸清其在外工作地点、回家时间、返乡路线及乘坐交通工具,及时向有关部门报告,确保不出问题。”

  不怕战,不怕险。疫情前,志丹的志愿者们挺在防控“最前哨”。按照“横向到边、纵向到底,不漏一户、不漏一人”的要求,深入全县7个社区、109个村,全面开展拉网式排查,详细记录信息,建立完善家庭健康档案。发现异常及时报告有关部门,实现群防群控、稳防稳控。

  战“疫”中 他们是道路设卡检查的值班员 

  这段时间,路过341国道志丹县境入口的司机都会看到一些戴着党徽、穿着红马甲的人与公安干警一起值守检查,他们是协助公安和医务人员对过往车辆进行检查、消毒、记录的志愿者。

  李文龙就是其中一员,每天重复着同样但意义重大的工作。李文龙说:“我每天都在这里协助公安、医务人员工作,虽然很辛苦,但是能在抗疫前沿出一份力,我心里很高兴!”

  在全县7处主要交通出入路口联防联控检查点,志愿者们通过协助公安、医务工作人员认真开展车辆劝导、人员登记、体温测量等防疫防控工作,落实“逢车必检、逢人必查”措施,及时掌握过往车辆人员信息,大大降低了疫情传播的可能性。

  战“疫”中 他们是主动上门跑腿的服务员 

  家住志丹县迎宾尚城小区的白先生一家由于疫情防控,不便外出购买日常生活用品,志愿者宿平就主动帮助他采购日常用品,这让白先生感到很“暖心”。

  “对于一些不便出门采购日用物资的居民,我们红都志愿服务队在做好防护措施的同时主动上门帮助他们购买,既暖了人心,又强化了防控。”宿平说,“我们通过微信朋友圈、社区宣传栏公布便民服务电话,主动上门为居家防疫不能外出的居民群众跑腿服务,解决他们日常生活中的小问题,让他们能够安心舒适地待在家里,平安渡‘疫’。”

  战“疫”中 他们是普及防疫知识的讲解员 

  “进村出村要登记,配合政府共防御,没事尽量家里待,出门就把口罩戴……”文艺志愿者陕北说书传承人高小青将防控知识创作成通俗易懂、朗朗上口的作品在快手平台播放,吸引大批群众收听,传播了防疫知识。

  高小青说:“这个传播得非常快,短短13个小时,我的说书视频观看量就达到了14.4万人,希望能有更多的人从我的作品中汲取战胜疫情的信心和力量。”

  在普及防疫知识中,志愿者们线上线下齐联动,在线上持续利用微信、微博、快手、抖音、美篇等平台,转载和推送中省市县权威疫情信息,在线下出动巡回宣传车17辆,积极向广大群众讲解防疫科普知识,教育他们不串门、不聚会、常消毒、勤洗手,出门戴口罩,定时开窗通风。

  战“疫”中 他们是城乡环境整治的保洁员 

  “前两天看到小区招募电梯消毒志愿者,我有的是精力,觉得应该尽一份力,就报名参加了。”谈到自己的志愿者这个身份,家住志丹县园丁小区的冯成龙感到非常自豪。他每天坚持两小时为小区的电梯消毒一次,从大年初二到现在没有间断过。

  保持环境的整洁,也是对防疫工作的大力支持。志愿者多方贡献,他们积极协助有关职能部门和居委会、村委会对公共场所、公共区域的环境卫生进行常态化清扫保洁,日清运处置垃圾达到了40余吨。全县617名消毒志愿者,每天定时消杀车站、医院、广场等公共区域面积30余万平方米。

  同时,还设置了废弃口罩投放点,引导居民将用过的口罩投放在指定的垃圾桶内,构筑起了疫情“防控墙”。

  战“疫”中 他们是婚丧推迟简办的管理员 

  “各位亲朋好友,大家过年好!因受疫情影响,原定于2月2日(农历正月初九)在家中为我儿子举行的婚礼延期,待疫情解除再择良辰……”面对疫情,志丹县侯市便民服务中心井坪村村民高占森在志愿者的宣传下推迟了儿子的婚期。

  志愿者姬艳丽说:“通过我们与群众对接,喜事的都同意延迟,白事的都同意简办。订了在食堂宴请亲朋的,我们就找酒店协商,全额退还了定金,这让我感觉到在大难之中有大爱。”

  在齐心协力抗疫中,一批志愿者积极与各村红白理事会对接,协助村干部深入有婚丧嫁娶的家户,劝导推迟婚嫁仪式举办时间,取消庆典活动;帮助过白事的群众做好事前申报、登记以及防护消毒等工作,防止“餐桌上的传播”。截至目前,全县共推迟婚嫁仪式64起,简办白事25起。

  战“疫”中 他们是巡回现场劝导的监督员 

  “您的口罩佩戴不正确、买完东西尽快回家……”这段时间,在志丹城区大街上,每天都可以看到巡回走动的志愿者们在劝说引导群众少出行、不聚集、不走动。

  志丹雷霆志愿服务队队长谢林说:“不出门就是对抗击疫情最大的贡献,不聚集就是切断病毒传播的最好措施,我们巡回街上监督人员不要聚集,不许扎堆。”

  据介绍,担当监督工作的志愿者,每天都坚持在志丹城区12个广场、114个小区、10个超市和31个药店进行巡回监督。

  如今,在红都大地的城区街道、社区院落、乡镇村庄随处可见身穿红马甲的志愿者,他们带着自己的善心与爱心,冲在战“疫”最前沿。在这个寒冷的冬季,他们是革命红都最温暖的颜色。(记者 王锋 通讯员 高昀 曹东良)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
上海静安文明网 上海闵行文明网 长兴文明网 济宁文明网 四会文明网 东兴文明网 湘潭县文明网 天津西青文明网 上海长宁文明网 诸暨文明网