风采展示
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 风采展示 > 正文

西安八旬老人做义务宣传员 在社区推广和宣传遗体捐献

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-07-08

  昨天清晨,记者在西安公园北路附近见到姜善智老人时,他正坐在小区院子里打着快板,晒着太阳。与平时一样,他身边摆着很多手抄报模样的小纸板,上面一笔一画地写着宣传语,教人们要孝敬父母、邻里和睦。

  小区里的人都知道今年82岁的姜善智是位义务宣传员,为人特别热心和善。最令人佩服的是,姜善智曾在病中签订了捐献遗体协议,后来还说服好几位亲友邻里,与他做同样的决定。

  姜善智早年是一位中学老师。5年前,他开始在社区做义务宣传员,经常自己拿着写好的卫生健康、道德品质方面的展板,在小区附近展出。2016年,姜善智患癌病重,在医院治疗期间,看到媒体上捐献遗体的报道后,当即决定,将自己的遗体捐献给红十字会,并说服子女,很快与红十字会签订了捐献协议。

  原本以为自己很快就会过世的他,在医院却奇迹般地得到治愈。康复出院后,他开始在社区推广和宣传遗体捐献。除此之外,他还十分热爱生活,本着活到老学到老的原则,平时义务在小区里为别的老人理发、量血压。在家中他还学会了电子琴、二胡、葫芦丝和快板,还会刺绣和编织,他头上戴的帽子,就是自己编织的。

  姜善智告诉记者:“我平时也就是给大家说道说道。我学东西快,年轻人给我说个新东西,我也很快就能学会。”

  姜善智每天都坚持读书看报,尤其喜爱看中医和养生方面的书。他说他要在社区宣讲健康养生方面的知识,让每一个老人都健健康康的。他在学习的同时还坚持做笔记,几年下来,已经积攒了几大本读书笔记。他说,要将这些笔记留给孩子们,让孩子们学会懂得保健。在他的带领下,社区已先后有4位老人与红十字会签订了遗体捐献协议。(记者 李佳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
琼海文明网 福建文明网 中山文明网 桐庐文明网 新乐文明网 河南文明网 天津和平文明网 南京文明网 梅州文明网 重庆文明网