聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

397名支援湖北医护人员凯旋

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-25

  

3月24日,搭载着陕西第四批支援湖北医疗队145名医护人员和陕西第五批支援湖北医疗队32名心理专家的飞机降落。飞机身披彩虹“过水门”。记者 戴吉坤摄

  3月24日,陕西第四批、第五批支援湖北医疗队乘坐东方航空西北分公司包机回到西安。记者 赵晨摄

  3月23日晚,西安曲江新区万众国际楼体亮起“致敬英雄 欢迎回家”字样,迎接陕西支援湖北医疗队凯旋。记者 赵晨摄

  “我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,永远给我,碧浪清波,心中的歌……”3月24日,支援湖北的医护人员唱着歌,踏上了返回陕西的旅程。

  13时50分,搭载着西安国际医学中心支援湖北医疗队220名医护人员的飞机降落。

  15时50分,搭载着陕西第四批支援湖北医疗队145名医护人员和陕西第五批支援湖北医疗队(陕西首批心理援助医疗队)32名心理专家的飞机降落。

  西安咸阳国际机场用民航最高礼仪——“过水门”仪式,迎接这397位凯旋的英雄。

  2月3日,陕西民营医疗机构西安国际医学中心200余名医护人员组建的西安国际医学中心支援湖北医疗队奔赴武汉。2月19日,以我省非公医疗机构为主的13家医疗机构的145名医护人员组建的陕西第四批支援湖北医疗队前往武汉。2月24日,陕西第五批支援湖北医疗队的32名心理专家出征武汉。

  如今,3批医疗队,397名医护人员带着全省人民的牵挂安全返回。“我们回来啦!”医疗队队员们挥舞着手中的国旗走下飞机,走向迎接他们的同事和工作人员。虽然他们不能握手也不能拥抱,但是能从每一双眼睛里看到久别重逢的喜悦。“没想到能看见这么多熟悉的同事,有这么多人来迎接我们,真的太高兴了,回家太高兴了。”陕西第四批支援湖北医疗队队员、榆林高新医院护士续罗雪走下飞机时开心地说。

  在迎接医疗队的现场,西安高新医院护士陈艳艳实现了自己的愿望。在湖北支援时,陈艳艳曾许下心愿,想试乘西安交警的铁骑。3月24日16时,陈艳艳刚下飞机,西安交警支队便给她安排上了。“太美了,没想到这个愿望真能实现,我真的骑上了铁骑。”骑在交警摩托车上的陈艳艳一边拍照,一边兴奋地说。

  “10天,20天,30天,我们在武汉支援,看着救治情况一天比一天好,越来越多的患者出院,一个多月的时间,疫情一天比一天乐观,我们的心情也随之变化,去的时候是寒冬,回来的时候是暖春。”陕西第四批支援湖北医疗队队长、西安国际医学高新医院院长马庆久说。

  据马庆久介绍,陕西第四批支援湖北医疗队负责武汉同济医院中法新城院区、武汉市第三医院光谷院区重症及危重症患者的救治工作,累计管理重症患者142人,出院138人,并且实现了医护人员零感染。

  “我们一共支援了雷神山医院、武汉市第一医院、武汉市第三医院等6家医院,对医院的医务人员、后勤人员、患者及患者家属展开心理援助。失去亲人的住院患者是我们的重点关注对象,我们会及时对他们进行心理干预和疏导。”陕西第五批支援湖北医疗队队长、陕西省精神卫生中心副主任医师田玉梅说,“我们对1000多人进行心理查房,对有心理问题和行为的300多人进行了干预,其中医护人员有200多人。”

  据了解,西安国际医学中心支援湖北医疗队到武汉后,全面支持武汉市第八医院的医疗救治工作。2月15日,随州市中心医院告急,医疗队随即派出医护人员前往随州增援。3月6日,医疗队转战长江新城卓尔康复驿站,进行康复指导工作。在湖北支援期间,这支医疗队累计收治患者471人,出院患者423人。(记者 白丹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
广安文明网 定州文明网 海城文明网 自贡文明网 湖北文明网 哈尔滨文明网 石狮文明网 安宁文明网 济源文明网 如皋文明网