聚焦陕西
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 聚焦陕西 > 正文

携手抗疫防痨 守护健康呼吸

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-24

  1.认识结核病

  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的慢性呼吸道传染病,全身除了指甲和毛发外,各器官均可发病,但以肺结核最为常见,俗称“肺痨”,是我国《传染病防治法》中乙类传染病。

  2。肺结核的常见症状

  肺结核常见的全身症状有疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调等,呼吸系统常见的症状有咳嗽、咳痰,部分病人有数量不等的咯血、胸痛等。如无明显原因的咳嗽、咳痰两周以上,应警惕结核病,要及时到医院检查。

  3。结核病诊疗优惠政策

  陕西省在各县(区)均设有结核病定点医院,专门负责结核病的诊断、治疗和管理。我省县(区)定点医院对门诊肺结核患者提供免费痰涂片检查、X光胸片检查和国家统一方案的抗结核药物、基本保肝药品,对可疑耐药患者开展免费耐药检测等,优先保障患者基本医疗需求,肺结核患者享受诊疗优惠政策不受户籍限制。

  4.肺结核的传播感染

  肺结核是呼吸道传染病,传染源主要是排菌的肺结核病人。结核病人咳出的含有结核菌的飞沫浮在空气中,或者随地吐痰干燥后二次扬尘飘在空气中,健康人吸入结核菌受感染。当健康人感染结核菌后,结核菌可在身体内长期存在,仅有少部分人在抵抗力降低时发病。

  5.如何预防结核病

  有咳嗽、咳痰或痰中带血等结核病可疑症状者或肺结核的密切接触者应及时到医院检查。日常生活中,注意生活规律,避免长期过累、精神紧张,注意均衡饮食,加强锻炼,增强身体抵御疾病的能力。同时,改变不良的生活习惯,戒烟限酒,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,勤洗手、多通风、不扎堆、戴口罩,可以预防肺结核等呼吸道传染病。

  6.结核病的易感人群

  一些特殊人群,如幼儿、青春期少年、老年人和营养不良、矽肺、糖尿病患者、胃切除术后、艾滋病病毒感染者或长期使用免疫抑制剂的人,由于抵抗力下降,感染结核菌后,容易发生结核病,应提高警惕。新生儿出生后及时接种卡介苗,能有效预防和减少儿童结核病,特别是结核性脑膜炎、血行播散性肺结核的发生。

  7.如何做好学校结核病防控

  学校等聚集性场所,一旦发生肺结核,极易造成传播。加之学生因学业负担重、身体处于生长发育期,抵抗力较低,感染结核菌后容易发病。

  学校要落实主体责任,将结核病防控纳入健康校园示范建设内容,落实学校结核病防控“四个健康”:将结核病检查作为入学新生和教职员工常规体检的必查项目,全面落实新生入学体检;对师生开展结核病健康教育,增强自我防护意识;校园勤打扫,教舍通风换气,保持健康学习生活环境;开展健康监测,落实晨午检、因病缺勤病因追查及登记制度,做到未病先防。

  对散发病例做到“五早二精准”,即“早发现、早报告、早隔离、早治疗、早筛查,对病人实行精准治疗管理和休复学管理”,一旦出现疫情苗头,要迅速果断科学处理,严防学校发生聚集性病例。(陕西省结核病防治研究所)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
营口文明网 新安文明网 宜昌文明网 池州文明网 黑河文明网 湘潭文明网 肥城文明网 开封文明网 益阳文明网 乌兰察布文明网