要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

耄耋老人的感谢信

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-25

  “你们对一个81岁老人如此精心照顾,让我潸然泪下,感激之情无法言表……”3月22日,在湖北妇幼保健院光谷院区感染九科,新冠肺炎患者李大爷嘱咐临床的病友替自己给医生写了一封感谢信。

  信中提到的李大爷于2月21日入院,肺功能损伤十分严重,却很抗拒检查和治疗。也就是从那时起,主管医生吴巍和队友们开始了与老人的漫漫“抗争”路。

  “我不戴!我不戴!”老人佩戴呼吸机面罩时不配合。“没有患者的配合,治疗效果会大打折扣!”空军军医大学唐都医院麻醉科主治医师吴巍和唐都医院神经内科副主任郭俊立即开始对老人进行心理疏导,得知老人不配合治疗的重要原因是因为家里多人确诊新冠肺炎,老伴、儿子和孙子都在住院。于是,郭俊常常坐在老人床旁,与老人沟通。一边心理疏导,一边全力救治,老人的病情很快平稳下来。

  3月7日,医疗团队为老人申请了200毫升康复者血浆。“老爷子,您用了救命血浆很快会好转的,您要积极配合治疗,才不辜负捐献者的付出啊!”听着吴巍的话,老人没吱声,却也没有了之前的抗拒,经过2个多小时,血浆全部注入老人体内。老人的治疗效果非常好,病毒载体量极大降低,病毒核酸检测转阴。3月21日是老人住院一个月的日子,当得知第二天就能出院时,他紧紧握着吴巍的手说:“我知道你们为我做了很多,我一定会记住你的话,好好活着!”(记者 车喜韵 通讯员 牛晓程)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
娄底文明网 黑河文明网 临海文明网 自贡文明网 朝阳市文明网 韶关文明网 满洲里文明网 毕节文明网 仁化文明网 六盘水文明网