要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

车让人 人守规 陕西在行动 每次礼让都是对生命的尊重

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-08-13

  

倡导车让人

  行人通过斑马线,按下按钮绿灯就会亮起

  雨天行人通过斑马线,“车让人· 人守规”尤为重要

  “车让人,让出一分安全;人让车,让出一分文明。”今年6月24日,陕西省委精神文明建设指导委员会下发《关于推广西安市“车让人·人守规”经验在全省开展文明交通实践行动的方案》,陕西成为全国首个在全省推广实行“车让人·人守规”的省份。如今,“车让人·人守规”,陕西在行动。斑马线上的小小瞬间,折射的是城市的温暖与文明,传递的是一种精神和涵养。

  西安:车让人蔚然成风 人守规需加强

  连日来,记者在西华门十字、朱雀大街、含光路等车流量较大的主干道观察发现,驾驶员都能够做到主动礼让行人,而行人也大多都会加快脚步迅速通行,即使在一些没有信号灯的路口,车辆也基本都会停下来让行人先通行。

  良好秩序的蔚然成风,离不开两年来西安市“车让人·人守规”的推广。为规范驾驶员的礼让行为,西安市公交总公司推行“5321”礼让标准,要求公交车在距离路口50米处减速观察,在距离斑马线30米处提前减速做好停车让行准备,在20米处车速要降到15公里/时,在距离斑马线10米内必须礼让行人。

  在“车让人·人守规”的推广过程中,西安市把活动分成3个步骤,2017年重点抓“车让人”,2018年重点抓“人守规”,2019年“两者”并行实施,采取“先易后难、先公后私”的推进策略,以宣传动员为前提,集中整治为关键,常态保持为目标,强力推动。

  西安市建立由市委文明办、市交警支队牵头抓总的联席会议制度,相关市级部门和各区县、开发区条块结合、各负其责,坚持做到人员到位、保障到位、措施到位、工作到位,形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,确保各项工作有力有序推进,常态长效开展。

  如今,在西安驾驶员的脑海中,“车让人”已经不需要过多思考,而是成了一种下意识的习惯。出租车司机孙师傅说:“开始推广时,驾驶员刻意礼让行人,主要是为了怕罚款;现在开车都有了这个意识,走到斑马线前都会自觉减速礼让。”

  不过,相对于“车让人”的习惯,一些路口在“人守规”上仍稍显不足。记者在文艺路十字看到,一些行人不走过街天桥,而是选择横穿马路。而在和平门与环城南路的十字路口,不少行人“抢时间”,在剩三四秒即将变红灯的情况下,仍然选择通过路口,还没走到一半就变成了红灯。尽管如此,过往车辆也都会主动停下来让行人率先通过。行人如此做法的后果就是容易造成短时间的交通拥堵。

  正如西安市民蔡辉所言,希望行人在过马路时遵守信号灯,结伴而行,快速通行。“如果车和人之间都能换位思考,大家都养成好习惯,也能为缓堵保畅作贡献。”

  各地:“车让人·人守规”各有各的招

  在《关于推广西安市“车让人·人守规”经验在全省开展文明交通实践行动的方案》出台后,陕西随即召开视频会议,安排部署全省文明交通实践行动,各市(区、县)、各部门迅速行动,精心部署、周密安排,层层落实省委文明委精神,积极想办法、出奇招,广泛宣传发动,为“车让人·人守规”文明交通实践行动进行积极有效的尝试。

  宝鸡市将每周三设为全市文明交通行动日,持续严管车不让人、行人和非机动车闯红灯等交通违法行为,并将文明交通征信建设纳入诚信宝鸡建设序列,建立机动车驾驶人、所有人交通信用信息档案,定期发布交通信用“红黑榜”,将交通信用信息与职业准入、个人信贷、车辆保险、评先树优等挂钩。

  汉中市组织志愿者们分别在钟楼十字、老城墙十字等中心城区重点路口开展文明交通实践——“斑马”志愿服务活动,宣传“车让人·人守规”。同时,召开专题推进会,进行集中宣传,打出系列“组合拳”,从制度保障、宣传动员、资源共享等多个角度全力保障文明交通实践活动落地见效。

  榆林市集中利用3个月时间,下达了通过开展“党员干部带头先行文明路”专项行动、“红马甲”助力文明交通专项行动、“小手拉大手,全家文明行”专项行动、“车让人·人守规”违法整治专项行动、文明交通示范街打造专项行动,实现城市主干道机动车交通守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到90%以上的目标。

  目前,陕西省13个市(区)均已研究制定并印发《落实方案》或《实施细则》。同时,陕西省各地市(区)也先后举办大型“车让人·人守规”文明交通实践行动启动仪式,加强宣传。其中,西安市、咸阳市、铜川市、渭南市、榆林市、延安市、汉中市、安康市、杨凌示范区、西咸新区的文明交通实践行动已经覆盖全域范围。

  观点:使“人守规”成行人下意识行为

  一个多月来,全省“车让人·人守规”文明交通实践行动开展得有声有色,在各个地市的斑马线前,都能看到车辆行人和谐礼让的场景,许多市民对此纷纷点赞。

  咸阳市民张娟妮说,全省推广“车让人·人守规”后,小孩子出行也更加安全,同时对于他们也有很好的教育意义。“小孩子的规则意识比较强,有时候我忘了走斑马线,孩子还会提醒我。我们行人都遵守交通规则了,车辆也自然都会礼让。”

  “上个月我有一次在文化宫附近路口看到车挺多的,就在路边犹豫了一下,结果一辆白色私家车在我面前停住了,然后看到司机挥手示意让我先过。我愣了一下,然后跟司机笑了笑赶紧跑了过去。”铜川市民彭静说,自从这次小小的感动之后,她每次开车行驶至斑马线处都会格外注意,让行人先行通过。

  如今,全省推广“车让人·人守规”,交警部门加强了违规处罚力度;文明办、工信、机关事务管理、交通运输、住建等单位分别统计、汇总“五类”重点车辆基础信息数据资料,全面启动违法行为抄告制度;综合行政执法单位因地制宜、加强管理,占道经营、堵塞交通的不文明现象明显减少。

  陕西省社科院专家王晓勇表示,中国人讲究礼尚往来,“车让人”是车辆对行人的尊重,行人也应该以礼貌和行动来回应这种尊重,双方是一个双向的平衡。在制约车辆的同时,行人也应该遵守交通规则,只有车辆和行人双向规范,才能使双方的通行利益都得到保障。

  “如果行人把‘车让人’当做理所当然,长期下去就会破坏这种平衡。”王晓勇建议,可以参考给司机打分的方式,对行人也进行打分,通过执法行为,让行人违规成本变得更高,从强制规范一步步走向习惯养成,在“车让人”已经基本形成的情况下,使“人守规”也成为行人下意识的行为。(三秦都市报 文/记者 文晨 图/记者 代泽均)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
天津北辰文明网 拉萨文明网 长春文明网 来宾文明网 仁化文明网 安阳文明网 北京怀柔文明网 昭通文明网 福清文明网 侯马文明网