要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

“用双脚丈量国土 用科技测绘山河”

《人民日报》头版报道西安市国测一大队

来源:西安日报  责任编辑:汪瑢  时间:2019-08-12

  “用双脚丈量国土,用科技测绘山河,自然资源部第一大地测量队(国测一大队)是海拔8844。43米珠穆朗玛峰的测量者。飞船上天、大桥跨海、西气东输、南水北调……组建65年来,国家许多重大工程,都有他们的身影。”8月8日,《人民日报》头版刊发《自然资源部第一大地测量队:“坚定用脚步丈量大地的初心”》稿件,报道了位于我市的“国测一大队”。

  创下无数“第一” 填补多项空白

  自然资源部第一大地测量队(国测一大队)成立于1954年,主要从事三角、天文、GNSS、水准、重力和精密工程测量,基线丈量、地形图测绘,摄影测量与遥感、地理信息系统研发等综合性测绘工作。

  60多年来,国测一大队队员两下南极、六测珠峰,数十次深入西藏无人区、内蒙古戈壁荒原、新疆沙漠腹地,足迹遍布全国除台湾以外的所有省、自治区和直辖市,徒步行程超过6000万千米,相当于绕地球1500多圈,先后有46名队员因公殉职,以热血和生命,凝铸了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的“国测一大队精神”。

  60多年来,国测一大队先后完成了中华人民共和国大地原点建设、国家天文大地网测量、卫星定位网布测、珠峰高程测量、南极测绘、西部无图区测图、海岛(礁)测绘、全国国土调查等一大批国家重大基础测绘项目;完成了全国20余省区测量控制网更新及港珠澳大桥首级控制网建设等一批国家重点工程;先后承担了陕西省测绘基准建设、地理省情普查、秦岭无图区测图、北斗卫星导航定位基准站建设等省内重点测绘项项目。

  《人民日报》报道中提到:国测一大队创下无数“第一”,填补多项空白。2015年5月25日,国测一大队6位老队员、老党员用攀过珠峰的手,写信向习近平总书记汇报。同年7月1日,习近平总书记回信,充分肯定他们爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

  多项成果居于国内领先方阵

  《人民日报》报道了国测一大队近年来的多项重大成果:2018年8月21日,我国首条穿越长江底部的特高压输电管廊——苏通GIL综合管廊成功贯通。管廊长达5.5公里,直径超过12米,最深处标高达-74.83米,南北两岸贯通误差却不能超过5厘米。国测一大队先后两次对管廊进行高精度陀螺定向和精密导线复测,“相当于用地球重力原理,给盾构机装上了一双明亮的‘眼睛’。”说到这儿,国测一大队新技术应用部技术负责人刘胜震满是自豪。

  报道指出,从服务广深港高铁地下隧道建设,到为千年大雁塔 “体检”;从帮助云南昭通高速公路选线,到对内蒙古呼伦湖进行水下测绘……近年来,一个个国家、省级的重大建设项目施工现场,都飘扬着国测一大队鲜艳的队旗。他们在重力测量、大地水准面精化、独立坐标系建立、跨海跨江高程传递、精密工程测量等方面,居于国内领先方阵。

  “总书记的回信让我们找准了职业坐标”

  测绘工作不易,2019年初,国测一大队负责实施第三次全国国土资源调查西藏双湖和拉萨城关测区工作。正月初十刚过,李保峰就和队友们赶赴西藏,每天徒步近20公里,调查举证、核实地类、编辑整理。那是李保峰工作12年来第十二次进藏作业。

  报道还指出,习近平总书记回信后,越来越多的年轻人慕名来到国测一大队求职、工作。今年29岁的观测员刘郝伟,是一名“测三代”。从2017年开始,刘郝伟参加陕西省北斗卫星导航定位基准站系统建设二等水准测量,与13个小组78名队友历经春夏秋冬,观测完成9000千米,水准路线遍布三秦大地。“总书记亲切温暖的回信,让全社会对我们从事的这项工作有了更多的支持和理解,也让我们找准了事业原点、职业坐标”。(记者 张潇)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
永城文明网 安顺文明网 宜兴文明网 泉州文明网 台州文明网 若羌文明网 右玉文明网 高邮文明网 北京东城文明网 盘州文明网