要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

“爱心餐厅”做出幸福味道

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-08-12

  7月20日,在彬州市义门镇易地扶贫搬迁中心社区、中罗堡村互助幸福院,庭院干净整洁,蔬菜长势喜人。幸福院的老人和易地扶贫搬迁户三三两两围坐一起,沐浴凉风,唠着家常……院内不时传出幸福的笑声。

  今年,彬州市为了切实改善农村残疾、空巢、孤寡老人和建档立卡贫困人口基本生活条件,有效解决“吃饭难、洗衣难”等问题,巩固提升脱贫攻坚成果,提升返贫和新增贫困人口风险防控质量,大力推广义门镇和北极镇的“爱心餐厅”经营,决定在全市范围内建设镇村“爱心餐厅”。“爱心餐厅”的受益对象包括一般群众中60岁以上生活不能自理的孤寡、空巢老人,农户中无人照顾的重度残疾人和建档立卡贫困户中生活不能自理、无人管护人群。

  在义门镇的“爱心餐厅”,记者看到管理间、洗衣间、厨房、餐厅、宿舍、卫生间等基础设施齐全,冰箱、消毒柜、碗筷、餐桌等设施一应俱全,休闲娱乐设施丰富多样,既解决了老人们吃饭问题,又满足了老年人文化生活需求。

  在义门镇易地扶贫搬迁中心社区、中罗堡村互助幸福院“爱心餐厅”的厨房里,一位手脚麻利的中年妇女正不停地忙碌着。不一会儿,饭菜的香味飘散至“爱心餐厅”的角角落落。凉拌黄瓜、油泼茄子、青椒炒蛋等家常菜和香气诱人的煎汤面,满满摆了一桌子,八九个老人乐呵呵地吃着饭聊着天。

  “我做不了饭,以前经常买好多馍,天热了,馍就馊了。如今在‘爱心餐厅’,可以吃到新鲜可口的饭菜,再也不用担心吃饭的问题了。”77岁的陈占胜老人高兴地说。“我家里没人做饭,我和儿子在这里吃饭很方便,这里让我感受到了平等、尊重和温暖,党的政策确实好得很!”78岁的建档立卡贫困户陈俊儒说。

  目前,彬州市共有“爱心餐厅”47个,其中在建的有29个,建成运行的18个,涉及服务对象660人。“爱心餐厅”不仅方便了群众、解决了贫困群众的实际困难,还让残疾、空巢和孤寡人群老有所养,老有所依,人民群众的幸福指数进一步提升。(记者 齐卉 通讯员 刘润民)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
浏阳文明网 西安文明网 西安文明网 株洲文明网 重庆渝中文明网 成都文明网 庆阳文明网 南阳文明网 湘潭文明网 台州文明网