要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

以村容村貌整治为重点 西安打响村庄清洁行动夏季战役

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-07-11

  为了让乡村更美丽,西安在全市打响村庄清洁行动夏季战役“净美西安”攻坚战,确保每一个村、每一条街(巷)道、每一户的清洁工作有人抓,营造人人知晓、人人支持、人人参与农村人居环境整治浓厚氛围。

  走进长安区子午街道的王庄社区,一排排新式两层联体楼房,干净整洁,花丛掩映,在秦岭与蓝天的映衬下更显清新美丽。村中垃圾分类投放,污水全部收集,周围看不到任何乱堆乱放与苍蝇飞舞,村民们悠闲地在树下下棋聊天。“今年底,西安像这样清静而美丽的村庄将会达到2000余个,并从中评选出示范村在全市进行推广。”据西安市农村人居环境整治办负责人田大川介绍,农村人居环境整治工作,以村庄清洁行动为基础,以人居环境示范村创建为抓手,以“三大革命”(生活垃圾处理、污水治理和厕所提升改造)和村容村貌整治为重点,狠抓9大行动,全面推进各项工作。

  据了解,本次村庄清洁行动夏季战役在全市11个涉农区县、开发区,1925个村庄全面动员并开展,将持续至8月底。将开展“八清一改”,按照重点任务分阶段分类实施,不留死角。重点清理村庄房前屋后、屋外室内、村巷村道积存垃圾,清理废弃房屋、残垣断壁和乱搭乱建,规范整理柴堆、杂物堆,集中整治村庄周围道路两侧、河道河岸散落垃圾,消除垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等现象,杜绝工业污染“上山下乡”。抓好主干道路等的清洁。包括县道以上、旅游道路、村镇口节点等关键部位,各区县和镇街,根据路权和区划,按照属地管理原则,明确保洁责任,确保整洁有序,达到点亮主线。

  行动期间,西安市农村人居环境整治办将通过明察暗访、督导检查、第三方评价等手段,对各涉农区县、开发区工作进展情况进行排名评优通报。对工作不力的区县、开发区进行约谈,对只摆花架子的进行通报批评。(记者 文锦)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
大庆文明网 吴忠文明网 广西文明网 肇庆文明网 盘州文明网 长兴文明网 巫溪文明网 兰州文明网 户县文明网 商丘文明网