三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

大学的初心和使命

——读“大学精神岳峰书法作品展”

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-07-19

  我是第一次见到用一座大学的校训来搞专题书法艺术的展览。这个展览,开篇有多种书体书写的巨幅西北大学校训:公、诚、勤、朴;接着,有解释这一校训的中、小字体的书作;再接着,还有与教育、修身相关的各种格言古训。林林总总,百余幅作品,一路看下来,你便沐浴在中国精神、中国文化的一片绿海之中,心静神往,满是敬畏。

  这是用中华文化和美学的方式开展的校训精神教育,也是用中华文化和美学的方式开展的民族精神教育,当然更是中华书法艺术传承、教育和播扬的一种创新。

  我在岳峰先生书写的巨幅校训下站了很久,有一种温度在内心升起,是那种无以言表的亲切。

  我对这个校训有着特殊的感味和深挚的感情。我的父母在1934年至1938年上大学期间,随北平师范大学西迁至陕西。当时,他们就被黎锦熙先生提出的这一校训滋养着——公,天下为公的家国情怀;诚,不诚无物的道德信念;勤,勤则不匮的优秀品质;朴,抱朴守真的价值追求。那一代青年正是在这个校训的陶冶下走向进步、走向革命,为民族为国家效力的。

  公、诚、勤、朴四个字,今天已经融入了西北大学正在实施的大学精神文化建设工程之中。西北大学正在努力培育的大学精神文化体系、工作体系、活动体系、环境体系,可以说是“公、诚、勤、朴”校训在新时代最好的践行和发扬。

  在这个意义上,岳峰先生关于西北大学校训精神的书法展览,已经远远超出了书法艺术本身。它不是一般的书法艺术进校园活动,也超出了在学校设置书法专业和举办校园书展的意义。这次展览将中国书法、东方美学与中华民族的优秀精神,与一座学校的光荣历史汇聚起来,三位一体地熔铸进莘莘学子的心中。

  岳峰先生的字,诸体皆精,功底扎实,各种写法均有来历,能看出来龙去脉。展出的百余件作品,从鸿篇巨制,到尺牍小品,楷、行、草、隶、篆多体纷呈,书体形制多而不杂,氤氲着一种正大气象,是一次高水平的展览。

  岳峰先生是书法的创作者,也是书法的思考者。他对中国古代书家多有研究,且能作宏观的、综合的思考为自己所用。更不容易的是,在创作和研究中,他注重融入自己鲜活的生命,让你在中规中矩之中看到他的个性,在合法合度之中体认他的路子。给我印象深刻的是其对飞白的运用。在隶、篆这一类更重法度的书写中,他能够让自己个性化的情趣通过飞白在法度中蒸腾而出。

  书法涵养着校园,又经由校园去传承书法;实践丰富着理论,又以理论去指导实践;生命激活了传统,又用传统去营养生命——这样,中国书法的传播扬励,就融入了中华美学、中华精神的传播扬励,而获得了更大的空间、更大的格局,也有了更深广的意义。由是,传统的书法艺术开始进入当代文化宏阔宽广的大境界。(肖云儒)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
新乡文明网 浙江文明网 东莞文明网 黄山文明网 德清文明网 天津河东文明网 遵义文明网 北京文明网 邯郸文明网 鄂州文明网