文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

汉中:让每一名交警都成为一束光

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-24

  3月17日,在汉中受到温情帮助的湖北籍司机肖红兵在3名汉中交警的护送下,踏上返乡之路。之前,他在汉中北服务区受到关爱和帮助的故事被广泛报道,新华每日电讯、人民日报客户端更是以“教科书式做法”“汉中式厚道”发表评论文章,盛赞汉中高速公路交警和汉中北服务区的做法,受到了全国数亿人的关注和称赞。记者日前走进汉中市公安局交警支队(以下简称汉中交警支队),探访“汉中式厚道”背后的故事。

  在汉中交警支队中,汉中高速交警大队是最年轻的队伍,成立于2005年。“建队之初,我们就要求在服务群众时要做到换位思考,15年来,我们一直在坚持服务群众理念。” 汉中高速交警大队大队长尚东生介绍,“换位思考式服务”就像队训一样,已经融入队伍管理的方方面面,无论是窗口服务还是上路执勤,遇到群众有困难时,态度好、服务到位是基本要求。记者了解到,在汉中交警支队,像帮助被困高速公路的湖北司机肖红兵这样的事例很多,被媒体报道过的就有70多件。

  2019年10月10日20时许,关先生夫妇从四川驾车回西安行驶至京昆高速汉中段时,车辆左前轮突然爆胎,两人惊慌无助时恰巧遇到巡逻至此的汉中高速交警王伟全、张永亮。他俩设置好警示装置后,快速帮车辆换好备胎,又驱车带关先生到就近的修理厂对车况做了进一步检查,并细心告诉他驾车长途出行应注意的事项。10天后,关先生专门从西安快递锦旗给汉中高速交警大队,诚挚感谢交警的贴心服务。

  把优质的服务送给群众是汉中交警支队每一名交警努力的目标。记者在汉中交警支队采访时,看到各大队、中队都有一个记录本,本里记录了许多扶危济困、帮助群众的事例。从2018年7月到2019年12月,在汉中交警支队一大队二中队的记录本里,一共记录了210件事例,平均每月超过13件。“我们中队考核实行百分制,规定了几项加分,其中做好人好事是加分里占比最大的。”汉中交警一大队二中队队长王国俊告诉记者,中队每月会按照考核分数评选出2名优秀,优秀人员得分一般都在130分以上。

  让每一名交警都成为一束光,让警察成为人民的守护神。近年来,汉中交警支队及各直属大队获得了众多荣誉,受到部级表彰奖励12次,省级表彰奖励134次,市级表彰奖励604次。(记者 陆晟 通讯员 张大鹏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
韶山文明网 六安文明网 营口文明网 上海闵行文明网 武隆文明网 鄂尔多斯文明网 景德镇文明网 德阳文明网 重庆渝中文明网 韶关文明网