文明单位
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明单位 > 正文

【陕西日报】临潼区气象局:气象知识“活”起来

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-09-09

  为热烈庆祝新中国成立70周年,充分展示全省精神文明创建活动成果,省委宣传部、省委文明办组织开展“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展示活动”。即日起,陕西日报开设“庆祝新中国成立70周年精神文明建设巡礼”栏目,持续报道70家先进典型,充分展示其丰富的创建活动、昂扬的奋斗热情和浓郁的文明风尚。今日推出临潼区气象局篇——气象知识“活”起来。 

  近期正值西安市临潼区石榴套袋的关键时期。8月7日,临潼区气象局组织农业气象服务人员来到代王街道李河村,开展气象科普和果园管理技术指导,并根据未来几天的降水、风力、温度等气象条件对套袋产生的影响,提出合理化生产管理建议,受到了果农的好评。

  近年来,临潼区气象局以弘扬文明新风、凝聚职工战斗力、为群众排忧解难为目标,开展了丰富多样的精神文明建设活动,不断推动文明单位创建工作制度化、规范化、常态化。

  让核心价值观“立”起来。走进临潼区气象局,党的十九大精神、中国梦、社会主义核心价值观、中华传统美德的主题宣传栏随处可见。同时,临潼区气象局利用气象预警显示屏、微信公众号、微信群等渠道,广泛发布核心价值观相关信息,让文明之风吹进每一名职工的工作和生活中。

  让气象知识“活”起来。临潼区气象局积极做好气象科普工作,在“3·23”气象日、“5·12”防灾减灾日、“12·4”法制宣传日,围绕气象防灾减灾与天气现象图解等内容,组织开展“气象局开放日”“小记者走进气象局”等科普宣传活动,让气象知识更“鲜活”,并定期开展气象知识进社区、进农村、进校园活动。

  让爱心传递“动”起来。临潼区气象局成立了环境保护志愿者服务队,先后组织开展爱心助考、车让人、关爱留守儿童、义务植树、公益骑行等志愿服务活动。这些志愿者均在中国志愿云网上进行了实名注册,人均年度服务时长超过40小时。

  让乡村建设“美”起来。临潼区气象局切实抓好“美丽乡村、文明家园”共建工作,向帮扶村樊赵村捐赠气象科普读物、音像制品,充实农家书屋,支持开展文化墙、中心广场建设;联合樊赵村举办了以“孝老爱亲”“邻里和谐”等为主题的道德讲堂,提升村容村貌和群众精神风貌,营造了良好的乡风、家风和民风。(记者 董剑南)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
昌吉文明网 日喀则文明网 遂宁文明网 滁州文明网 泰安文明网 石家庄文明网 中山文明网 丹东文明网 仁化文明网 东营文明网