文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

照金革命老区:新城镇也能留住乡愁

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-08-23

7月24日,中能建西北城市建设有限公司的30多名党员,在陕甘边革命根据地照金纪念馆前重温入党誓词后合影。 

  照金镇,位于铜川市耀州区西北部,森林密布,层峦叠嶂,沟壑纵横,是历史上的兵家必争之地。刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家以照金为中心创建了陕甘边革命根据地,后来和陕北革命根据地连成一片,成为中国土地革命战争时期“硕果仅存”的革命根据地,为党中央和中央红军提供了长征的“落脚点”,是陕甘宁边区的南大门,是中国人民抗日战争的出发点。照金为中国革命实现历史性转折作出了重大贡献。

  7月24日,记者来到照金,见到一条条街道干净宽阔,车辆川流不息,参观者络绎不绝,一派繁华热闹的景象。在蓝天白云的衬托下,照金纪念馆庄严肃穆,英雄纪念碑更显雄伟。

  “这里,已经不是昔日落后偏僻的山区小镇,而是蓬勃发展的红色旅游名镇。”照金镇党委副书记肖芳芳自豪地告诉记者。

  发展旅游促民生 城镇建设促发展

  铜川是老工业区,2009年,被确定为全国第二批资源枯竭城市。转型10年来,铜川市初步形成了以装备制造、食品加工、中医药及养生保健、现代生态农业和文化旅游为支撑的多元化产业格局。建设“转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川”,实现全面小康,要让每一个群众都有获得感和幸福感,最不能忘记的就是革命老区的群众。照金地处深山,交通不便,加之气候温凉,一年只能种一季玉米,小麦一直靠外购,老区群众几十年来一直处于贫困边缘。

  2011年7月27日,陕西省促进铜川资源型城市转型发展领导小组第二次会议确定了照金红色旅游景区项目。2012年5月14日,陕文投集团与铜川市政府、陕煤化集团在西安签订开发建设铜川照金红色旅游名镇的战略合作协议。2012年6月6日,陕西照金文化旅游投资开发有限公司正式组建,隶属陕文投集团,全权负责照金红色旅游名镇的开发建设。2012年8月19日,照金红色旅游名镇一期项目正式启动。

  照金村党支部书记南民政说:“我们接到拆迁通知是在2012年7月27日,通知要求10天完成拆迁任务,1年建成照金红色小镇。当时群众都不相信,哪能那么快?也有群众担心,土地流转了,不种地了,以后的生活怎么办?”

  陕西照金文化旅游投资开发有限公司的工作人员与镇、村干部一起,拿着城镇规划图,苦口婆心地为群众讲述未来的生活图景,哪里是街道,哪里是纪念馆,哪里是学校、医院,哪里是居民区,反复讲解“无伤痕开发”的原则和理念,并答应乡亲们,新城镇“山不会变,水不会变,改变的只是村民的生活环境、生活品质,村民们将会过上城里人无法想象的现代田园生活”。新城镇一定为他们留住乡愁。

  2013年春节前夕,在新疆打工的朱瑾回到照金,眼前是一个巨大的工地,到处是工程车、脚手架和工人们忙碌的身影,还有在空旷处搭建的临时帐篷。她找不到回家的路了。朱瑾这才想起妈妈在电话里说,到村口打电话,妈妈来接她回家。

  2013年9月13日,照金红色旅游名镇一期项目建成开放。朱瑾一家和村民们一起搬进了干净敞亮、设施完备的楼房,水、电、气、暖、网络等现代化设施一应俱全,条件和城里的居民小区一样好。看到家乡的变化,朱瑾打消了外出打工的念头,她找到一份讲解员的工作,在家乡实现了自己的就业梦。如今,朱瑾已经有了幸福的家庭和可爱的孩子,还能就近照顾父母,享受阖家欢乐的幸福。

7月25日拍摄的铜川市耀州区照金镇薛家寨革命旧址。

  旅游产业辐射带动多种产业协调发展

  红色旅游给照金带来了“人气”。

  为留住游客,照金景区推出了一系列旅游产品:2013年,建成占地600亩的照金牧场,将自然景观、生态农业、休闲观光与居民就业有机结合;2015年,投资运营照金国际滑雪场,既填补了冬季旅游空白,也保障了村民收入全年不减;推出“研学旅行”等红色主题旅游项目,发挥照金爱国主义教育基地的职能,提升爱国主义教育、革命传统教育、国防教育、党性教育、课外实践教育、研学游和科普教育等6项教育功能,增强照金纪念馆和薛家寨革命体验课的感染力,寓教于乐。仅2017年,照金就接待团队4412批次,其中研学旅行团68批次3万余人。

  照金景区还设计开发户外徒步、探险、攀岩等旅游产品,打造照金国际滑雪公开赛、照金山地自行车赛、“红色照金杯”中国中西部青少年篮球锦标赛等体育赛事品牌;做好酒店、青年旅舍、游客中心的配套服务,满足现代人的生活休闲需要,发挥旅游产业的辐射带动力,带动饮食服务业、手工艺品制造业、休闲农业、养生保健业等多产业共同发展,解决当地及周边沿线3400余人就业,实现当地及周边沿线390余人创业,群众收入不断攀升。照金荣获全国首届创业就业优秀奖,照金统筹城乡就业创业示范基地被陕西省人力资源和社会保障厅确定为陕西省创业孵化基地。

  照金红色小镇的开发,给照金革命老区带来了机遇与活力。照金及周边地区的发展让老百姓得到了实惠。许多群众说,照金的变化是以“天”来计算的。

  作家梁晓声在照金参观时,感慨地说:“照金项目很好地回答了中国革命为了什么的问题,那就是要让老百姓都过上好日子。”

7月24日,人们在陕甘边革命根据地照金纪念馆参观。

  基础设施上台阶 多项举措助脱贫

  铜川市有7个精准识别的深度贫困村,其中6个都在照金镇。照金镇精准识别的贫困户共有898户2956人,从2016年到2018年累计退出540户2032人。2019年计划全镇整体脱贫摘帽。

  照金山大沟深、土地贫瘠,群众文化程度低,脱贫愿望强烈,脱贫技能弱。铜川市委、市政府将基础设施建设、危房改造、移民搬迁、医疗保障等工作统一部署统一规划,落实责任,保证每一个村民都能安全住房、安全饮水。小病不出村,大病有保障;创业有金融扶持,就业有指导培训;孩子就近入学,养老有集体安置。3年来,照金镇新修通村路53.6公里、通组路80.9公里;新建安全饮水工程25处,解决了626户群众的安全饮水问题;实施了巷道、广场等绿化、亮化、美化工程。

  照金村村委会主任梁万营说:“我们照金没有懒汉,没有因好吃懒做而致贫的人,贫困户大多是因病因房而致贫的。”由于生态灾害或家庭基础薄弱造成部分群众住房安全无法得到保障,照金结合群众居住分散的实际情况,坚持集中安置与就近安置相结合的原则,建成了圣源安置小区和梨树、五峰安置点,安置搬迁群众541户1665人,目前贫困户已全部选房领到钥匙。

  芋园村村民刘启明身体患病,女儿初中毕业后打工,家里原有石板房3间,面积45平方米,属移民搬迁户。2018年8月,他们一家三口搬进了65平方米的安置房,每年领取村级集体经济组织产业分红1000元,退耕还林补偿1200元,家庭成员免费参加农村新合疗和大病保险,妻子参加了核桃树嫁接技能培训,在照金海棠公司就业,月收入1800元左右。2018年,刘启明一家实现脱贫,家庭人均年收入1万多元。

  通过基础设施建设、移民搬迁、危房改造、生态扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社会兜底等多项举措,党的脱贫攻坚政策落到实处,老百姓真正得到了实惠。(记者 张斌峰 通讯员 李清霞 张航智 余碧航 本版照片均为记者 肖晓良摄)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
瑞金文明网 乌鲁木齐文明网 聊城文明网 济宁文明网 洛阳文明网 乌海文明网 柳州文明网 滨州文明网 佛冈文明网 淮安文明网