文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

疫情“大考”:他们这样答卷——“好人之城”铜川市抗击疫情群像素描

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2020-02-21

铜川一企业家向铜川市红十字会捐赠84消毒液。 记者 霍海澎摄

  突如其来的疫情,是一场“大考”,考量着城市的管理水平,考量着人民群众的觉悟和力量。

  面对这场不期而遇的战“疫”,铜川,这座“好人之城”“幸福之城”,坚定信心、众志成城抗击疫情。

  坚定——肩负起保卫群众生命安全的职责和使命

  春节将至,新冠肺炎疫情突然袭来。

  疫情就是命令,防控就是责任。 铜川市委、市政府带领84万党员群众,突出“防输入防扩散、坚决切断疫情传播链,早发现早隔离、全力以赴救治感染者”的原则,坚决打好“控、防、救、治”组合拳。

  “把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,守护好人民群众的生命安全和身体健康,就是我们最大的责任。”铜川市委书记、市联防联控指挥部指挥长杨长亚坚定地说。

  大年初一,铜川市启动突发公共卫生事件I级应急响应,市联防联控指挥部9个工作组立即行动,全市各级各部门和社会各界力量全面参战……

  铜川市各个社区(村)干部严防死守,昼夜值守、排查。包抓干部来了,第一书记在岗,共产党员靠前,志愿者守护……

  耀州区冯家桥村老党员冯玉强告诉记者,“疫情发生后,村委会第一时间召集党员并号召青年志愿者,从1月24日开始轮班值守,每天早上7时到晚上11时不间断,夜晚也会安排5人进行巡查。”

  王益区桃园街道办新兴社区,包抓单位成立抗疫临时联合党支部,由党员和志愿者参加的各个监测点,对辖区内各小区出入车辆、人员进行信息登记,严格排查。

  宜君县哭泉镇哭泉村,宣传车在村组间穿梭,大喇叭上播放着新冠肺炎防控知识。疫情发生以来,驻村第一书记靳康鹏佩戴党徽,始终坚守在一线。

  从除夕开始,全市3000多个基层党组织和近6万名党员投入疫情防控阻击战中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  温暖——让患者在铜川获得重生,感受幸福

  1月23日,从发现新冠肺炎疑似病例开始,铜川市实行治前、治中、治后全程隔离流程,力争做到全收治、全治愈。

  “我们已经10年没有回铜川了,因为父母年龄都比较大了,今年回来没想到给家里、给政府都带来了许多麻烦。这次我觉得是在家乡获得了重生。”2月7日下午,继前一天9岁新冠肺炎治愈者小晗(化名)在铜川矿务局中心医院出院后,她的父母也在该院治愈出院。谈及感受,小晗的父母对家乡铜川赞不绝口。

  在铜川,一个2岁8个月的孩子与母亲隔离,身边没有家人照料,医院派出多名护士轮班陪护孩子,专门给孩子添置生活用品和玩具,营造“一个孩子的幼儿园”,还配备了平板电脑,孩子每天都能和母亲视频,食堂按照孩子的饮食习惯科学配餐。隔离期间,母亲放心了,孩子每天也都非常开心。

  隔离为了防控,隔离为了治愈。虽然短时间隔离,但铜川人民的心却与隔离者紧紧连在一起,温暖相拥!

  作为抗击疫情的主力军,铜川市广大医务工作者挺身而出、冲锋在前、迎难而上,不顾个人安危,以实干担当勇挑重担,以无畏精神与病魔较量,日夜奋战,守护群众平安健康。

  正是有了他们的艰辛付出,才有了疫情形势总体可控、救治工作初见成效的良好局面。 截至2月18日,铜川市累计报告确诊病例8例,系武汉输入家庭聚集性病例,累计痊愈出院患者4名,连续13天无新发病例。

  同心——凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量

  面对疫情,全市人民心手相连、同舟共济,全力应对。“好人之城”的好人好事,在手机屏幕上刷屏、刷屏、再刷屏……

  大年初二,赵二艳、朱海龙等6名医护人员加入紧急医疗队,集结出发,驰援武汉。面临疫情和危险,这些“最美逆行者”用自己的行动践行了一个医务工作者的初心,诠释了医务工作者的崇高使命和职责。他们是铜川这座“好人之城”的英雄!

  铜川市联防联控指挥部办公室接受社会捐赠公告发出后,铜川市红十字会办公室电话铃声不断,捐赠者络绎不绝,工作人员应接不暇。

  2月3日上午10时,铜川宏显大舞台文艺志愿者合唱团、N+1爱心助学协会向铜川环卫公司捐赠2100只口罩、2670双手套、30副护目镜。

  “陕西好人”海浪通过朋友联系到铜川市红十字会,在工作人员的帮助下捐款500元,完成了她为全市抗击疫情作贡献的心愿。

  防控疫情,还有许多人、许多事,感动着人们……

  85岁的印台区金锁关镇窑洞社区居民李艾虎通过社区,为抗疫捐赠了他多年来靠收废品和省吃俭用积攒下的1万元。

  8岁的雷浩博捐出了他的压岁钱和平时攒下的零花钱,共1000元。

  还有,抗疫一线的“夫妻档”,义务接送医护人员的私家车司机,捐款2万元不留姓名的“口罩大哥”,免费为一线工作人员做饭送餐的餐饮店老板,自发为监测点送水果、方便面的热心市民,勇当战“疫”尖兵的好青年……

  在铜川,助力抗疫的德善行动不胜枚举。他们的善行义举,凝聚成战胜疫情的强大力量,彰显了铜川“好人之城”“幸福之城”的本色。他们用自己的实际行动共同将“中国最具幸福感城市”这张城市名片擦得更加明亮。

  疫情终将过去,春天必会到来!(通讯员 张长江 徐国玺 记者 霍海澎)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
西安文明网 天津和平文明网 博乐文明网 信阳文明网 临汾文明网 湘潭文明网 淄博文明网 长泰文明网 宁夏文明网 东港文明网