时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

这样的入境是暖心的

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-24

  近期,很多在华工作的外国人、旅居海外的华人华侨到中国来。入境过程中,他们认真做好个人防护,主动进行健康申报,积极配合国内疫情防控工作,这种负责任的做法让大家感到暖心。

  当前,全国许多省份实现了本土现有确诊病例和疑似病例“双清零”,其中多个省份实现了本土现有确诊病例、疑似病例和密切接触者“三清零”,国内疫情防控形势向好态势巩固拓展,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。截至3月23日,陕西本地已连续32天无新增新冠肺炎确诊病例。但“零新增”不等于零风险,3月16日以来,陕西增加了3例境外输入新冠肺炎确诊病例。这表明,严防境外输入已经成为当前我省疫情防控工作的重中之重。

  省卫生健康委3月20日公布新增1例境外(菲律宾)输入新冠肺炎确诊病例,患者乘飞机期间全程戴双层口罩和手套,在机场配合采集鼻咽拭子,入境后配合隔离治疗。

  省卫生健康委3月21日公布新增1例境外(英国)输入新冠肺炎确诊病例,患者乘飞机期间佩戴N95口罩和手套,在多个监测点检测体温均正常,入境后配合到集中隔离点隔离观察。

  不只是陕西,在全国各地通报的境外输入确诊病例情况中,我们可以看到“乘飞机期间佩戴口罩和手套”“主动进行健康申报”“在多个监测点检测体温”“积极配合到集中隔离点隔离观察”等表述。这说明,越来越多的入境人员理解并积极配合做好疫情防控工作。

  北京市3月19日新增的6例境外输入新冠肺炎确诊病例中,患者文某某抵京时主动申报既往发热等症状,当即被送至北京小汤山医院,后诊断为确诊病例。

  此前,一些国际友人和华人华侨曾积极筹集防疫用品寄回国内,让国人倍感温暖。现在,入境人员理解支持、积极配合国内疫情防控工作,同样让我们感到暖心。对于入境人员,国家相关部门已经明确会无差别地执行疫情防控措施,不会因为有输入病例就对归国人员另眼相待。

  3月23日零时开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从包括西安在内的12个指定的第一入境点入境。这无疑将成为陕西疫情防控工作面临的“二次大考”。西安咸阳国际机场对国际航班采用全流程信息采集方式,尽可能多地掌握旅客基本信息、旅居史、健康状况、分流去向等信息,确保入境旅客“接得准、接得稳”,同时设立机坪核酸检测区,逐人进行核酸检测,切实为进港旅客健康负责,做到“不漏一机一人”,体现西安“城市温度”。

  当前境外疫情快速扩散蔓延,截至3月23日12时,中国以外新冠肺炎确诊病例升至255211例。在此背景下,我国输入性病例逐渐增多,防控压力持续加大。最大限度地降低疫情输入风险,既需要我们依法做好国际航班的疫情防控工作,做好口岸卫生检疫工作,也需要入境人员充分理解、全力支持、主动配合疫情防控工作,严格遵守疫情防控相关法律规定,依法申报个人健康状况,如实报告旅居史和病史,配合海关检疫和医务人员落实好各项措施。

  新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,做好疫情防控工作需要大家的共同努力。只有这样,我们才能把防疫的安全网织得更密更牢,才能守护好来之不易的战“疫”成果。(记者 杜朋举)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
天津文明网 长泰文明网 韶关文明网 阜阳文明网 重庆合川文明网 南宁文明网 长沙县文明网 梅河口文明网 南阳文明网 北京东城文明网