时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

反家暴是家庭文明的底线

来源:新华社  责任编辑:张宁宁  时间:2019-11-26

  今年11月25日是第20个“国际消除家庭暴力日”。随着社会的发展和时代的进步,家庭暴力日益受到世界各国的关注和重视。

  家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。我国的反家庭暴力法明确规定,禁止任何形式的家庭暴力。可见,家庭暴力行为是对现行法律的直接违背,任何一个家庭成员都要将反家暴作为刚性的最低的要求。

  家庭是最小的社会单位,成员之间由婚姻、血缘或收养关系组成。生活在这个最小社会单位的人们,需要建立亲密无间、互相支持的成员关系,并从这里获得动力和经验,迈向社会,在更大范围与他人建立合作与亲密关系。故此家被称作“温暖的港湾”。

  然而,也有一些人受错误思想和社会转型的影响,没能将相亲相爱的美好人性传承下来,没能践行家庭美德,反而对家庭成员施以暴力,严重侵害了家庭成员,特别是妇女儿童的合法权益,在社会上产生了不良影响。

  近来,多起明星、名人施暴或疑似遭受家暴的新闻引起社会关注。明星和名人拥有巨大的社会影响力,公众也对他们给予较高的期望。因此,明星和名人有义务向社会传播良好的道德风尚,展示优秀家风,成为遵纪守法和模范家庭成员的典范。

  新时代,相关部门要加大夫妻恩爱、尊老爱幼等家庭伦理道德的正面宣传,通过打造“五好家庭”、和美楼院、和睦社区等,宣传弘扬正面典型,同时,要加大法制宣传,通过典型案例,加强社会监督和曝光机制,鼓励社会主义新风尚,消除男尊女卑、棒打出孝子等错误思想和社会陋习。

  家暴,法律明令禁止,社会深恶痛绝。反家暴是国家、社会和每个家庭共同的责任。每个家庭成员也有义务成为反家暴的参与者、监督者、践行者。只有织密筑牢反家暴的基层防护网,家暴这一腐朽、违法行为,才能在阳光下灭亡。(记者 李丽静)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
济南文明网 萍乡文明网 克拉玛依文明网 乌鲁木齐文明网 河南文明网 宜兴文明网 锡林浩特文明网 庆阳文明网 广西文明网 临沂文明网