时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

爱国主义读物怎样让孩子爱不释手

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-11-18

  有些故事讲得过于乏味、缺少创意,有些作品主题单一、陈词滥调,有些制作相对粗陋、谈不上美感……国内的一些爱国主义读物常常让孩子们直言“没兴趣”,让家长们感叹“没得选”。反观一些长期高居畅销榜的读物,给我们带来的不只是好看的阅读风景,更有深刻的创作反思。

  在高质量阅读体验的井喷时代,孩子们早已告别课外无书可读的“饥渴”状态。怎样把“岳母刺字”讲出新味道,把“小兵张嘎”讲出新道理,把“西迁人”讲出新经典?日前,《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,要推出反映爱国主义的高质量儿童读物、教辅读物。怎样让每一本爱国主义读物,都成为孩子们喜爱读、容易懂、有共鸣的精品之作,是摆在我们面前的一道必答题。

  “从娃娃抓起”,就要以匠心出“上品”,让孩子爱不释手。从创作内容的选择到价值理念的表达,应更加贴近孩子的视角;从整体设计的美感到出版质量的把关,应不断提高精细化水平,以艺术精湛、制作精良、色彩斑斓的爱国主义阅读世界,润物无声地浇灌祖国未来的花朵。(梁潇)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
蓬莱文明网 宁乡文明网 晋江文明网 宁夏文明网 湖州文明网 天津武清文明网 安徽文明网 清远文明网 任丘文明网 日照文明网