时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

“穿越”古今的垃圾处理

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-09-05

  9月1日,《西安市生活垃圾分类管理办法》正式施行。西安市生活垃圾分类工作由此步入法治化轨道,迈入以制度倒逼行动的“强制时代”。

  垃圾处理的问题,在西安城的历史上,并不是第一次出现。

  在1000多年前的唐代,垃圾处理制度化管理就已有之。《唐律疏议》载:“具有穿穴垣墙,以出秽污之物于街巷, 杖六十。直出水者,无罪。主司不禁,与同罪。”由此可见,唐长安城对市民在坊墙上打洞用来扔垃圾的处罚力度很大,而且主官监管不力也会受到同样惩罚。

  西安,不是第一次用制度规范垃圾处理,文明与生态一直共存。

  那么,合理处理垃圾又有怎样的好处呢?节约资源,变废为宝。举一个最显而易见的例子,宋人整理的《太平广记》中就收录有唐代笔记小说的一则事例:“河东人裴明礼,善于理业,收人间所弃物,积而鬻之,以此家产巨万。”唐代的裴明礼在长安城通过收卖废品,家产巨万。

  当下垃圾分类的意义远不止于此。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现。这其中包含着对个人行为的约束,对社会行为的重塑,乃至整个社会治理模式的良性互动。

  当前,我们的城市正受到“垃圾围城”的威胁。早在2004年,中国就已经超越美国,成为世界第一垃圾制造大国。目前,中国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增。数字触目惊心。

  对抗“垃圾围城”,一千多年前的长安城努力过,今天的西安广大市民也应勠力同心。谁也不能拯救我们的家园,除了我们自己。

  9月1日,西安实行生活垃圾分类的第一天。在乐居场附近的某小区,记者看到4个标识明晰的垃圾桶,但当居民进行垃圾投放时,仍有“一包丢”的现象发生。随后,记者又走访了几个小区,部分小区仍然存在分类垃圾桶缺失,以及配备了分类垃圾桶却缺乏管理等问题。

  为了守护我们的青山绿水,美丽家园,垃圾分类是大势所趋。但垃圾分类的全面推行,则需要培养全民的良好习惯、完善监管措施、加强分类的可操作性。社会的现代化转型,需要体系化变革。我们每个人都是垃圾分类治理体系中的一环,对抗“垃圾围城”,没有人能够置身事外。(陆晟)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
吴忠文明网 六安文明网 湘潭县文明网 兰州文明网 四川文明网 南阳文明网 山东文明网 重庆渝北文明网 广安文明网 宜昌文明网