身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

张建林:舍小家顾大家的仁爱医生

来源:咸阳日报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-08-08

  “要不是张大夫,我这把老骨头早都入土了……”旬邑县土桥镇魏家村87岁袁奶奶口中的张大夫,是泰兴市人民医院援旬专家张建林。2018年10月,泰兴市人民医院骨科副主任医师张建林加入了援旬医疗队,他舍小家顾大家,与3名同事一起远赴陕西旬邑县医院开展医疗援助,克服各种困难,让医者的仁心仁术像马兰花一样在古豳大地尽情绽放。

  在旬邑县医院骨科,张建林充分发挥自己的专业特长,积极主动地投入到旬邑县医院医疗、教学和技术帮扶工作中,成功开展了旬邑首例股骨粗隆间骨折闭合复位髓内钉固定术,首例椎间盘椎间孔镜技术,填补了旬邑医疗技术空白。同时,积极参与查房值班、疑难病例讨论、院内会诊、门诊坐诊等工作,毫无保留地将自己的新理念、新技术、新方法传授给旬邑县医院医务人员。截至目前,他在旬邑县医院已开展230余例手术,教学查房180余次,抢救危重患者、参与疑难病例讨论、院内会诊近50余例。针对股骨粗隆间骨折、腰椎间盘突出症的诊治、胫骨骨折髓内钉治疗等举办知识培训和专业指导10余次,受益医护人员上千人次。

  援旬期间,张建林时刻以党员的标准要求自己,与医院的同事相处融洽。他全心全意为病人服务,为旬邑县医院骨科学科建设尽自己最大努力,他的工作得到患者高度赞扬和同行的认可。在医疗工作的同时,张建林还热心公益事业,多次到贫困村庄参与健康扶贫,向广大群众讲解有关骨科疾病预防相关知识,提高旬邑老百姓的健康意识,深受百姓好评。

  这位整日在旬邑县医院骨科忙碌的对口支援专家,却无人知晓他的父亲正躺在南京鼓楼医院的病房里。只有在休息时,他才和家人联系,了解父亲的病情。面对旬邑患者,他强忍心中的惦念,脸上挂着依旧的从容和淡定,一丝不苟手术,倾心带教查房,面对患者的询问耐心解释。然而,只有休息的时候,他才躺在床上辗转反侧……当节假日来临时,别人都是一家团聚,可他却坚守在工作岗位,寸步不能离;当自己感到有些不适时,也轻伤不下火线。

  舍家心有愧,坚守志不悔。病魔无情,医者有爱。这一切的一切,只因他们心里始终装着病人,始终把人民群众的健康放在心上,始终把党的事业扛在肩上。正是因为有着和他一样舍小家顾大家的医生,才能让群众放心将健康和生命托付给他们。

  张建林说:“在父亲病重之后,我们一家人也四处求医,尽责尽孝,我本应该守在父亲病床前,但是看到旬邑的患者那么需要我,援旬工作又这么重要,这种时候,我不能脱离岗位,相信我的父亲和家人都能够理解我!”他这朴实无华的话语,映照着千千万万医务人员不舍昼夜、救死扶伤的大爱情怀,映照着千千万万医务人员克艰战难、舍小家顾大家的崇高精神境界。(侯小艳 刘亚妮)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
湖州文明网 泰宁文明网 沙县文明网 常熟文明网 黑龙江文明网 天津东丽文明网 贵阳文明网 江西文明网 韶山文明网 甘肃文明网