身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

52万元善款助104名寒门学子圆梦

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-08-26

89名陕西阳光学子参加助学金发放仪式

陕西阳光学子许下誓言

西安市红十字会党组书记、常务副会长崔锦绣为优秀学子发放助学金

  “我有品质,诚信阳光;我有追求,志存高远;我有感恩,让爱传递;我有责任,齐家兴邦;我有使命,共创和谐”,8月25日,由三秦都市报社和西安市红十字会联合开展的“有追求就有阳光”2019陕西阳光助学优秀学子报告会暨助学金发放仪式上,89名参加现场活动的陕西阳光学子许下郑重的誓言。

  活动由陕西阳光助学活动负责人、三秦都市报图片新闻中心主任李成河主持。三秦都市报总编辑刘国英,西安市红十字会党组书记、常务副会长崔锦绣、秘书长李晓东,以及来自活动合作方白水县委统战部,商南县纪委,延川县工商联,山阳县工商联,青山镇党委,旬邑县教育局助学办,央视报道“最美中国人”镇安县马华公益团队,青山书画院,陕西紫光阁廉政文化研究中心,光明眼科等的社会爱心人士200余人出席发放仪式。104名寒门学子每人获5000元助学金。

  今年是“三秦都市报陕西阳光助学行动”开展的第14个年头。14年间,陕西共有1394名优秀寒门学子受到阳光助学行动的直接资助,同时还有2306名学生通过阳光助学得到爱心人士和爱心企业的帮助,14年,陕西阳光助学行动小组总行程15万公里,走遍了陕西省内11个地市的各个区县。

  2019年阳光助学公益活动从7月中旬开始,阳光助学行动小组的工作人员们跋山涉水,西安鄠邑区、蓝田县、周至县,关中的三原县、白水县、旬邑县,陕北的延川县、佳县,陕南的镇安县、商南县、山阳县等10余个偏远地区的沟壑山林间都留下了他们寻找阳光学子的足迹。最终,从申请的四百名学子中遴选出104名品学兼优、家庭贫困的阳光学子,总资助金额达到520100元。

  窥斑见豹,作为一个受读者信任、支持并且广泛参与的知名公益品牌,“三秦都市报陕西阳光助学公益行动”定位精准、注重细节,强调阳光公益,早已超越了一个普通公益助学活动的范畴,已经成为陕西公益助学活动的一面旗帜。

  西安市红十字会党组书记、常务副会长崔锦绣说,西安市红十字会和三秦都市报社联手开展阳光助学活动已经很多年了,阳光助学行动的价值不仅仅局限于每年受直接资助的学子,更大的价值在于唤起更多的社会爱心,分享感动与温暖,坚守爱的信念,让爱传递。

  商南县纪委办公室主任胡家成讲到,阳光助学是教育扶贫的一部分,它承载着阻断贫困代际传递的使命与希望,寄托着一个个贫困学子的梦想与憧憬,谱写着脱贫奔小康的华美乐章。爱心企业代表、延川庆源石化董事长刘永华说,爱心助学不仅是中华民族的传统美德,更是人才培育的希望工程。一个充满爱心的企业定会做得更大更强,一个充满真情的人定会走得更高更远。相信阳光助学社会公益事业将越走越远,携手同行,让爱的阳光普照人间,让爱心助学活动永续传承!

  活动现场,陕西知名画家苏荣山、杨玺、郑维和以及陕西童星城堡小演员杨依彤和胡艺欣彤助力发放仪式,书画名家们纷纷献出墨宝,小演员们诗朗诵《相信未来》,歌曲《歌唱祖国》让现场达到高潮。

  发放仪式上,主办方为合作方、爱心企业、爱心人士颁发了优秀组织奖和纪念证书。

  优秀学子代表杨佩佩讲述了自己的经历:失去父母的她早早就懂得了生活的不易,从小到大,经历了很多苦难,但这是一笔难得的财富——铸就了她乐观坚强的性格。她最想说的话就是“感谢”,感谢父母给了她生命;感谢家人给了她避风的港湾;感谢素不相识的好心人,给了她力量;她相信,磨难是最好的礼物。她更相信,越努力越幸运。(文/记者 李成河 图/记者 陈飞波 党运)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
张家港文明网 巴彦淖尔文明网 如皋文明网 葫芦岛文明网 三门峡文明网 天津南开文明网 重庆南岸文明网 赣州文明网 胶州文明网 苏州文明网