身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

军中伉俪家国情——走近陕西籍空军特级飞行员张剑武家庭

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-08-01

张剑武夫妇和孩子的合影

  张剑武,现任空军航空兵某旅旅长,特级飞行员,先后执行纪念抗战胜利70周年阅兵、APEC峰会等党和国家重大会议及活动空中安保,中外空军联合训练等各类重大任务。在“红剑—11”演习中独自击落5架敌机,被评为空战能手。先后荣立二等功1次、三等功2次,多次被空军、战区空军评为优秀共产党员。他的爱人董红梅,现任空军航空兵某旅无线电工程师。结婚16年以来,他们用爱情筑起了一个和谐温馨、幸福美满的家庭……

  两人单位虽在同一驻地 但能相守的时间很短暂

  现年41岁的张剑武与爱人董红梅是高中校友,一个是理科班的尖子生,一个是文科班的才女,二人大学时开始了异地军恋,最后有情人终成眷属。

  2003年分配时,张剑武选择了一线作战部队。新婚不久的董红梅没有丝毫怨言,放弃城市的优越生活和自己热爱的教育事业,毅然陪丈夫到基层一线,并在2003年特招入伍,在干好本职工作的基础上,尽最大努力支持丈夫飞行。

  部队驻地条件很艰苦,工作闲暇之余,董红梅利用有限的条件种菜养花,把日子过得甜蜜而温馨。张剑武常对战友说:“我特别感谢妻子,她的倾心支持让我全身心投入到飞行中。有她在,我飞行时心里特别踏实!”虽然两人单位在同一驻地,但是忙碌的工作和特殊的工作性质,使他们每年能在一起相守的时间很短暂。

  结婚16年来,张剑武没有休过一次长假,两人没有过一次像样的浪漫之旅。对此,董红梅没有丝毫抱怨,她明白一个军人“既许国,难许家”的两难,既然选择了做一名军嫂,就要理解他支持他。

  在生活中站在一起 在工作中相互促进

  进藏飞行是一个高风险的职业,歼击机飞行员的安全风险与使命荣誉相伴,丈夫的每一个飞行日、每一个起落,董红梅从来都是将牵挂默默藏在心里,从不向丈夫表露。自从嫁给张剑武,她脑海里浮现最多、平日最喜欢的词语是“平安”。

  十多年来,张剑武每次飞行任务结束落地后,总会第一时间给妻子董红梅发信息报平安,无论多晚,也无论在哪里,他知道妻子只有收到他的平安短信后心里才会踏实。日复一日,年复一年,牵挂之“苦”与家国难两全的“难”磨砺了这对夫妻,升华了他们的爱情。不管遇到什么困难,张剑武董红梅夫妇从不退缩,而是积极主动想办法解决,他们始终在精神上保持一致,在生活中站在一起,在工作中相互促进。

  2015年9月3日,升任团长不到半年时间的张剑武出色完成了阅兵任务,随后部队入藏轮战驻训。想到丈夫将带队到环境恶劣的雪域高原执行任务,想到飞行安全和高原缺氧的双重风险,董红梅在丈夫临行前对他说:“到了西藏要照顾好自己,胃药要按时吃,家里有我,你不用担心!”

  董红梅告诉记者,她能做的就是照顾好家,等待爱人平安归来。2016年春天,张剑武带领部队顺利归建,创造了多个“第一”,取得了历年入藏轮战驻训部队中的最好成绩。

  妻子用柔弱的肩膀 扛起了家庭的重担

  张剑武从事的飞行事业是崇高的、光荣的,特别是作为作战部队军事主官,张剑武对自己的要求十分严格,把全部精力都投入到了部队建设和战斗力提升上。董红梅也用自己柔弱的肩膀,扛起了家庭的重担。

  2017年,张剑武奉命带队出国执行中外空军联合训练任务,此时董红梅刚刚产下二胎不久,身体还处在产后恢复阶段,家庭的重担压在她一个人身上,但她选择了理解与支持。2018年张剑武升任旅长后工作更忙了,这时正赶上家里老人病情严重,儿子在小升初的关键时期,女儿又刚满周岁,生活的重担骤然增加,董红梅独自一人坚强、乐观的承受着。

  董红梅为儿子取名“凌宇”,以此寄托丈夫追梦空天、壮志凌云、报效国家的军人情怀;她为女儿取名“凌熙”,以此表达他们两人夫唱妇随、心有灵犀、相濡以沫的伉俪情深。如今,他们的一双儿女健康成长,看着孩子们一天天长大,夫妻两人无比骄傲和幸福。

  董红梅说:“我所有的付出,只是为了让他负重前行的时候心里踏实,没有后顾之忧。”张剑武没有令她失望,国产最先进战机改装、中外联训成绩优异、“金头盔”对抗空战全胜战绩挺进决赛,所带部队战斗力快速跃升……

  “他的职业虽然特殊,但我也不是一个柔弱的女人,别人行的我一样能行,别人不行的我会做得更好,我会全力成为一个好妈妈、一名好军嫂,永远做他背后的支持者。”董红梅说。(文/图 记者 张红中 通讯员 常超)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
鄂托克前旗文明网 重庆合川文明网 如皋文明网 攀枝花文明网 福州文明网 巫溪文明网 石嘴山文明网 山西文明网 北京文明网 聊城文明网