厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

汉中市推进移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜工作

来源:汉中文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2019-12-05

  日前,中共汉中市委文明办、汉中市民政局共同印发了《关于推进移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜的通知》,大力弘扬勤俭节约传统美德,破除陈规陋习,推动移风易俗,促进我市社风民风持续向上。

  针对目前我市城乡存在的婚嫁彩礼过高、婚丧事宜大操大办、赡养老人薄养厚葬、治丧时间过长等“四项陋习”,要求各县区大力弘扬社会主义核心价值观,大张旗鼓地表彰和宣传移风易俗先进典型,提高社会文明程度和乡村治理水平,切实减轻人民群众负担,为精准脱贫攻坚、全面建成小康社会提供强大的精神动力和良好的社会环境,助力乡村振兴。

  推进移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜突出三个工作重点:一是婚事新办。举行节俭婚礼、新式婚礼,不收(送)贺礼、拒绝“天价”彩礼;二是丧事简办。提倡丧事操办一般不超过3天,不大摆筵席,不收(送)礼金,力求节约简朴,倡导生态安葬、低碳祭扫,引导村(居)定点开展治丧活动;三是其他喜事不办或简办。提倡乔迁、生日、满月、升学、入伍、开业等喜庆事宜不办或家庭简办的做法,抵制讲排场、摆阔气的不良风气。

  此外,《通知》还提出了全市党员和公职人员要发挥示范引领作用;从事婚丧事宜的殡仪服务单位、婚庆公司、社会组织等团体和个人,要加强行业自律;通过召开座谈会、书写悬挂标语、广播等形式加强宣传教育等保障机制,确保我市移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜各项任务落地见效。(汉中市民政局  夏青)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
成都文明网 马鞍山文明网 驻马店文明网 四川文明网 黄石文明网 余姚文明网 崇明文明网 肥城文明网 上海奉贤文明网 宿州文明网