厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

陕西发挥全媒体作用 全方位展示精神文明建设成就

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2019-09-03

  中共陕西省委文明办

  (2019年8月19日)

  

  “庆祝新中国70周年陕西精神文明建设巡礼”专题

  

  “庆祝新中国70周年陕西精神文明建设巡礼”专题 

  

  “庆祝新中国70周年陕西精神文明建设巡礼”专题

  手机端投票平台

  为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,全方位、多角度展示全省精神文明建设成果、广大干部群众昂扬的奋斗热情和向上向善的社会文明风尚,以精神文明建设的丰硕成果助力全省形成浓厚的庆祝氛围,从今年4月开始,陕西省委宣传部、陕西省委文明办精心策划开展了“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展示”活动。通过6个月网上网下互动、传统媒体与新兴媒体融合宣传展示,共宣传展示了656个省级以上文明城市及提名城市、文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区的宣传视频、文字材料和1693张图片,吸引 240万人阅读浏览点赞,在全省产生了广泛的社会反响。

  

  参展文明城市——咸阳市志愿服务活动

  

  参展文明村——铜川市耀州区马咀村一角

  

  参展文明单位——西安市公安局进校园科普活动

  一、精心组织策划。省委常委、省委宣传部部长牛一兵同志亲自点题,经常过问。省委宣传部将活动列入全省庆祝新中国成立70周年系列活动,并给予专项经费支持。4月,省委宣传部和省委文明办印发《关于组织“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展示活动”的通知》,对展示工作进行安排部署。一是明确4月—9月各阶段的工作任务;二是利用网络、电视、报纸全媒体进行宣传;三是表彰激励,对所有参与展示活动的单位在创建工作年度考核测评中加10分,从中择优评选70个“风采奖”进行表彰奖励,在主流媒体集中宣传,并在陕西文明网为“风采奖”获奖单位开设永久展馆;四是纳入对市(区)文明办业务工作年度考核,根据宣传点赞情况评选优秀组织奖。由于组织工作和措施得力,各级党委宣传部、文明办精心组织,各单位积极参与,广大群众热切关注,陕西日报社、陕西广播电视台、陕西传媒网、陕西文明网、华商报、三秦都市报、西部网和各市、县(区)电视、报纸、官方网站组成宣传矩阵,形成了强大的宣传声势。

  

  参展文明社区——宝鸡市金台区西关社区幸福家庭表彰大会

  

  参展文明小城镇——宝鸡市渭滨区马营镇首届农民春晚节目

  

  参展文明校园——汉中市南郑县城关小学文化艺术节

  二、广泛宣传点赞。一是做好“展品”制作工作。各市和省级行业主管部门精心组织各参展单位认真组织拍摄、制作、上传反映精神文明创建工作经验和成就的视频、照片和事迹材料。陕西文明网对各地上报的材料制作成展品,分类别、分地市和行业展示在陕西文明网、陕西传媒网、文明陕西官方微信和掌中陕西“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展”专区,并开设分类点赞和分地市点赞两种通道。二是广泛组织点赞。各级各部门积极组织和号召干部职工、市民群众收听收看并参与点赞,省委文明办每半个月通报各市点赞情况,努力扩大宣传活动影响力。我们还组织文明陕西官方微信、文明单位干部职工通过QQ群、微信群、微博广泛传播,在全社全引起很大反响。

  

  《陕西新闻联播》每天展播1-2个先进集体

  

  《陕西日报》每天报道1-2个先进集体

  三、集中宣传展示。省委文明办采取线上线下结合方式,结合三微一端融媒体平台,全方位集中展示70个全省精神文明建设先进集体的创建成果。从8月10日到国庆前夕,我们在《陕西日报》、陕西电视新闻、陕西文明网、陕西文明网和陕西日报官方网站陕西传媒网开设“庆祝新中国70周年精神文明建设巡礼”专题专栏,《陕西日报》每天报道2个先进集体,陕西电视台在陕西卫视及5个地方频道、三个广播频率,《陕西新闻联播》每天展播1-2个先进集体,陕西传媒网、陕西文明网、华商报、三秦都市也都同步进行宣传。并将开设网上展馆进行长期展播。和各市、县、(区)的电视、报纸、网络等媒体从不同角度集中宣传报道,这次展示活动,进一步提升了精神文明建设工作的社会影响力,使“文明之风吹遍三秦大地”。这次展示活动,我们精心制定了可操作的方案和激励机制,使活动得到了广大文明单位的支持和参与;通过全媒体宣传,特别是发挥网络媒体的宣传作用,更是达到了传播快、覆盖广、受众多的“蝴蝶效应”,这也为我们更好运用网络做好宣传工作提供了借鉴。(陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
北京东城文明网 信阳文明网 定州文明网 乐清文明网 莱芜文明网 珠海文明网 岳阳县文明网 湘潭文明网 白银文明网 巩义文明网